top of page

兒童發展檢測 

兒童的成長包括二大向度:一個是「生長」,另一個是「發展」。生長(growth)是指身體的逐漸長大,例如頭圍變大、身高變長或體重變重,「生長」正常的孩子會在穩定的生長曲線百分位持續長大。而發展(development)則主要是經由中樞神經及其他各器官系統的成熟,隨著年齡的增加,具體地在認知、動作、溝通語言、社會適應行為或情緒發展等各領域,有一定的發展里程碑。

世界衛生組織統計,6歲以下兒童人口中約有6%到8%(平均盛行率)的發展遲緩兒。係指六歲以前兒童,因各種原因(包括腦神經或肌肉神經生理疾病、心理社會環境因素等)所導致認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理技能等方面,有顯著落後或異常之兒童。

發展遲緩兒童的預後與病因及疾病嚴重度(如有無合併其他器官病變,有無肢體障礙及遲緩程度等等)有關,而照顧者的全力協助更是關鍵!出生至六歲這段時期是大腦發展最快速的階段,可塑性最大,是人生發展的黃金時期,這段時期及早發現及早接受早期療育,其一年的療效是六歲以後十年的療效,我們都希望不要錯失任何促進遲緩兒發展的機會。

以下為照顧者提供線上檢測孩子的發展概況,如有近一步需要,請就近尋找醫療專業人員諮詢評估。

Screenshot 2021-07-20 at 6.10.27 PM.png

 澳門兒童綜合評估中心申請評估流程 

簡介早期療育
專業分類

黃金領域

心理治療師在早期療育中的角色

心理治療師在早期療育中會提供「心理評估」與「心理治療」。心理評估指的是對兒童綜合發展能力進行(1)標準化心理測驗,(2)與家長晤談,了解發展里程、成長環境及人際脈絡變動,以及(3)行為觀察—在評估情境下兒童的各種行為以及家長與孩子互動的實況。心理治療則會運用心理學的原則形成介入的策略,並重兒童的優弱勢能力,找出治療的著力點;重視與家長的溝通以形成治療的合作關係,讓兒童能有更好的發展。

bottom of page